UFC-Que Choisir · Expert Militant Indépendant · 1re Association de consommateurs de France

Arômes alimentaires : Ne vous faites pas avoir

Photo d’une mise en scène éducative sur les arômes alimentaires. Au premier plan, une fraise artificielle avec une étiquette « Arôme naturel ». À l’arrière-plan, un pot de yaourt, une boîte de biscuits et une canette de soda. En haut de l’image, le titre en français : « Arômes alimentaires : ne vous faites pas avoir. Apprenez à décoder les étiquettes ».

Les arômes sont partout : dans les yaourts, les plats préparés, les biscuits, les glaces. Et pourtant, on n’en parle presque jamais.
Saviez-vous que certains arômes « naturels » sont fabriqués à partir… de bois ?
Chaque année, il y’en a 17 000 tonnes qui sont ajoutées aux aliments en France, sans que leurs effets sur la santé soient réellement connus.

Découvrez dans cet article comment décoder les étiquettes, faire le tri entre le vrai et le faux goût. Et ainsi protéger votre alimentation au quotidien.

Pour mieux comprendre vos droits et les obligations des industriels, consultez la fiche « Étiquetage des denrées aromatisées : comment s’y retrouver » publiée par la DGCCRF ici

Pour être conseillé, accompagné, défendu adhérez à notre association locale ici