La commission Sécurité Alimentaire d’Aix-en-Provence a pour objectif principal d’étudier des problèmes spécifiques de nutrition, en liaison avec l’agriculture, l’industrie agro-alimentaire et la santé.
Chaque sujet abordé fait l’objet d’études bibliographiques et d’analyses de sites internet poussées, puis la commission rédige un texte pour éclairer les consommateurs, texte mis en ligne sur le site https://ufc-aixenprovence.fr et dans l’infolettre de l’association,
Les sujets sont à l’initiative des membres de la commission, mais ils peuvent aussi résulter d’une demande d’un adhérent, ou d’une suggestion du conseil d’administration. Les membres discutent des choix, puis valident le sujet qui sera étudié,
Les participants font leurs recherches chez eux et rédigent des projets de textes qui sont discutés, amendés puis validés au cours des réunions qui se tiennent une fois par mois au local de l’association,
La commission n’utilise que des sources validées.
L’effectif actuel de la commission est de 5 personnes, mais ce nombre n’est pas limité, et tout nouveau membre est le bienvenu, Aucune qualification particulière n’est nécessaire pour faire partie de la commission, Juste se sentir motivé par ce thème ! Et pouvoir passer 3-4 heures par mois maximum…
Les sujets traités par la commission ces derniers temps sont :
• Choisir son mode de cuisson.
• Nos fruits et légumes achetés en GMS : que deviennent-ils après récolte ? Que faire avant de les consommer ?
• Gluten et lactose.
• Que se cache-t-il derrière les mentions « valorisantes » des produits alimentaires ? Que faut-il retenir ?
• etc
Vous pouvez retrouver ses articles ici
Mentions légales • Traitements des données personnelles • Conditions Générales • Nous Contacter